أبسط وأسهل الطرق التي لها القدرة والفاعلية في التخلص من رائحة الفم الكريهة هي تناول بعض الأطعمة والمشروبات .
الرائحة الكريهة للفم تتكون نتيجة بقاء غاز مركب الميثيل في الفم .
الأمر الذي يحدث حتى يتم هضم الطعام بشكل كامل .
ومن المسببات الأخرى لظهور تلك الرائحة ، بكتيريا الطعام وجفاف الفم .
وبعيداً عن كل الأساليب التقليدية التي يتم اللجوء إليها للتخلص من تلك الرائحة ، كشف باحثون عن مفاجأة سارة تتلخص في أن تناول بعض الأطعمة والمشروبات هو أحدث الطرق التي يمكن إتباعها للقضاء على تلك الرائحة .
المياه :
فالفم الجاف المليء ببقايا الطعام يعتبر ملاذاً لبكتيريا النفس الكريه ، وشرب المياه يعمل على تنظيفه .
التفاح :
ثبت أن تناول تفاحة واحدة يومياً كفيل بالقضاء على تلك الرائحة .
الشاي الأخضر :
فهو يحتوي على مادة البوليفينول التي تعتبر نوعاً من أنواع مضادات الأكسدة التي تحول دون نمو بكتيريا النفس الكريه .
الكريز :
يكون تناوله أكثر من رائع بعد وجبة العشاء حيث يقضي على روائح مركّب الميثيل الذي ينبعث من بكتيريا النفس الكريه .
البقدونس :
يمكن القضاء على رائحة الثوم التي قد تنبعث أحياناً من النفس عن طريق تناول أغصان قليلة من نبات البقدونس الذي يحتوي على مادة البوليفينول .
الحليب الصافي :
ربطت دراسات بين الدهون والمياه الموجودة في الحليب الصافي وبين الراوئح التي تنبعث نتيجة تناول وجبة بها عنصر الثوم على سبيل المثال .
السبانخ :
وجدت دراسات أن مادة البوليفينول الموجودة في السبانخ تقضي على مركبات الكبريت الكريهة في بعض الأطعمة التي من بينها الثوم والبصل .
الخس :
فهو يعمل أيضاً على تقليل الرائحة الكريهة لغاز مركب الميثيل الذي يتكون في الفم أثناء هضم الطعام
النعناع :
فالنباتات المورقة التي تحتوي على نسب مرتفعة من الكلوروفيل ، مثل النعناع ، الكزبرة ، الطرخون ، الكافور ، الروزماري والهيل ، تعمل كمنعش طبيعي للنفس .
الزبادي المضاف إليه متممات البروبيوتيك الغذائية :
هذا النوع من الزبادي يمنع تكوّن كبريتيد الهيدروجين المسبب للرائحة الكريهة في الفم .
الفواكه الحمضية :
ثبت أن الفواكه التي تحتوي على نسب كبيرة من الفيتامين C ، مثل البرتقال ، الجريب فروت ، الليمون ، والليمون الحامض ، تحول دون نمو البكتيريا بالفم .
الريحان :
يمكن التحصل منه على أقصى فائدة إذا تم تناوله في نفس الوجبة التي قد تتسبب في حدوث رائحة كريهة بالفم .
الرائحة الكريهة للفم تتكون نتيجة بقاء غاز مركب الميثيل في الفم .
الأمر الذي يحدث حتى يتم هضم الطعام بشكل كامل .
ومن المسببات الأخرى لظهور تلك الرائحة ، بكتيريا الطعام وجفاف الفم .
وبعيداً عن كل الأساليب التقليدية التي يتم اللجوء إليها للتخلص من تلك الرائحة ، كشف باحثون عن مفاجأة سارة تتلخص في أن تناول بعض الأطعمة والمشروبات هو أحدث الطرق التي يمكن إتباعها للقضاء على تلك الرائحة .
المياه :
فالفم الجاف المليء ببقايا الطعام يعتبر ملاذاً لبكتيريا النفس الكريه ، وشرب المياه يعمل على تنظيفه .
التفاح :
ثبت أن تناول تفاحة واحدة يومياً كفيل بالقضاء على تلك الرائحة .
الشاي الأخضر :
فهو يحتوي على مادة البوليفينول التي تعتبر نوعاً من أنواع مضادات الأكسدة التي تحول دون نمو بكتيريا النفس الكريه .
الكريز :
يكون تناوله أكثر من رائع بعد وجبة العشاء حيث يقضي على روائح مركّب الميثيل الذي ينبعث من بكتيريا النفس الكريه .
البقدونس :
يمكن القضاء على رائحة الثوم التي قد تنبعث أحياناً من النفس عن طريق تناول أغصان قليلة من نبات البقدونس الذي يحتوي على مادة البوليفينول .
الحليب الصافي :
ربطت دراسات بين الدهون والمياه الموجودة في الحليب الصافي وبين الراوئح التي تنبعث نتيجة تناول وجبة بها عنصر الثوم على سبيل المثال .
السبانخ :
وجدت دراسات أن مادة البوليفينول الموجودة في السبانخ تقضي على مركبات الكبريت الكريهة في بعض الأطعمة التي من بينها الثوم والبصل .
الخس :
فهو يعمل أيضاً على تقليل الرائحة الكريهة لغاز مركب الميثيل الذي يتكون في الفم أثناء هضم الطعام
النعناع :
فالنباتات المورقة التي تحتوي على نسب مرتفعة من الكلوروفيل ، مثل النعناع ، الكزبرة ، الطرخون ، الكافور ، الروزماري والهيل ، تعمل كمنعش طبيعي للنفس .
الزبادي المضاف إليه متممات البروبيوتيك الغذائية :
هذا النوع من الزبادي يمنع تكوّن كبريتيد الهيدروجين المسبب للرائحة الكريهة في الفم .
الفواكه الحمضية :
ثبت أن الفواكه التي تحتوي على نسب كبيرة من الفيتامين C ، مثل البرتقال ، الجريب فروت ، الليمون ، والليمون الحامض ، تحول دون نمو البكتيريا بالفم .
الريحان :
يمكن التحصل منه على أقصى فائدة إذا تم تناوله في نفس الوجبة التي قد تتسبب في حدوث رائحة كريهة بالفم .