السبت، 15 يونيو 2013

الشيشة لا تقل خطراً عن السجائر

هناك مقولة شائعة أن الشيشة أثارها أقل ضرراً من السجائر ، لكن المؤكد أن تأثيرها على الصحة مثل تأثير السجائر إن لم تكن أخطر .


تدخين الشيشة والسرطان :

الفحم المستخدم لتسخين التبغ فى الشيشة يزيد من المخاطر الصحية من خلال إنتاج مستويات عالية من أول أكسيد الكربون ، والمعادن ، والمواد الكيميائية المسببة للسرطان .

حتى بعد مروره من خلال الماء ، الدخان الناتج عن الشيشة يحتوي على مستويات عالية من المركبات السامة ، بما فى ذلك أول أكسيد الكربون ، والمعادن الثقيلة ، والمواد الكيميائية المسببة للسرطان .

تبغ الشيشة والدخان يحتويان على العديد من المواد السامة المعروفة بالتسبب بسرطان الرئة والمثانة ، وسرطان الفم .

التهيج الجلدى الناتج عن التعرض لعصير التبغ يزيد من خطر الإصابة بسرطانات الفم .

التهيج الناتج عن منتجات عصير التبغ عادةً يكون أكبر بين مدخنين الشيشة عنه بين مدخنين الغليون (البايب) أو السيجار ، لأن تدخين الشيشة يمارس عادة (مع أو بدون استنشاق) بصورة أكبر ولفترات أطول من الوقت .

تدخين الشيشة يقدم نحو نفس القدرمن النيكوتين كما فى تدخين السجائر ، مما قد يؤدي إلى إدمان التبغ .


الآثار الصحية الأخرى لتدخين الشيشة :

تبغ الشيشة والدخان يحتويان على العديد من المواد السامة المعروفة بالتسبب في إنسداد الشرايين وأمراض القلب .

قد تنتقل الأمراض المعدية عن طريق تبادل الشيشة .

الأطفال الذين يولدون للنساء اللاتي يدخن واحدة أو أكثر من الشيشة يومياً أثناء فترة الحمل يكونوا منخفضين الوزن عند الولادة (على الأقل ½3 أونصات أقل من المتوسط) ، من الأطفال الذين يولدون لغير المدخنين ، أيضاً يكونوا معرضين لخطر متزايد لأمراض الجهاز التنفسي .


الشيشة والتدخين السلبي :

التدخين السلبي من الشيشة يشكل خطراً جدياً لغير المدخنين ، وخاصة لأنه يحتوى ليس فقط على الدخان من التبغ ولكن أيضاً من مصدر الحرارة (مثل الفحم) المستخدم في الشيشة