السبت، 25 مايو 2013

عمل كفتة البطاطس

طريقة عمل كفتة البطاطس
المقادير:

حبتين كبيرة بطاطس
ملعقة صغيرة دقيق
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
ملعقتان كبيرتان كزبرة مفروم
ملعقتان كبيرتان شبت مفروم
عودان بصل أخضر مفروم
فصان ثوم مهروس
ملعقتان صغيرتان كزبرة ناعمة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة هيل ناعم
ربع ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
حبة كبيرة صفار بيض

مقادير غطاء أو الشكل الخارجي للبطاطس:
كوب دقيق

للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير:

1. في قدر عميق ضعي البطاطس. أغمري البطاطس بكمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة. دعي البطاطس تطهي لمدة نصف ساعة إلى أن تنضج تماما.



2. قشري البطاطس. ضعي البطاطس في طبق عميق. أضيفي الدقيق، البقدونس، الكزبرة، الشبت، البصل، الثوم، الكزبرة، الملح، الهيل، الكركم، الفلفل وصفار البيض. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس لتصبح ناعمة وتختلط تماما مع بقية المواد وتتكون كفتة البطاطس.

3. خذي مقدار بحجم حبة البيض أو حسب الحجم الذي تفضلين من كفتة البطاطس. شكلي الكفتة إلى قرص متناسق. ضعي القرص في طبق واسع. شكلي بقية الكفتة إلى أقراص بنفس الحجم.



4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا.



5. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.



6. في طبق واسع ضعي الدقيق. ضعي قرص من الكفتة في الدقيق. قلبي القرص ليتغطى بالدقيق تماما.

7. ضعي قرص كفتة البطاطس مباشرة في الزيت الساخن. كرري الخطوة مع عدة أقراص وضعي في المقلاة. لا تملئي المقلاة كثيرا. إنتظري لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملقعة ذات ثقوب إقلبي أقراص البطاطس على الجهة الثانية ودعيها إلى أن تصبح ذهبية اللون.

8. أنقلي أقراص كفتة البطاطس على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.


9. قدمي كفتة البطاطس مع صلصة الكاتشاب والمخللات.